同城交友

優質農產品“走出去” 八方游客“走進來”

資訊河北日報2019-07-10 15:25

優質農產品“走出去” 八方游客“走進來”

涿州市百尺竿鎮的葵園小鎮吸引了京冀游客前來觀光。(資料片)通訊員 劉永興攝

盛夏的涿州,草木蔥蘢。在涿州市林屯鎮坡河屯村的百畝牡丹園,楊曉志正和妻子忙著修剪枝葉。2014年起,他承包了150畝地種植油牡丹,如今已帶動周邊七八個村的農民參與,種植面積達600多畝!拔覀兎N植的油牡丹可謂渾身是寶,每畝產值可達6000多元。牡丹花蕊可以食用,降脂降壓效果明顯,市場價格很高!睏顣灾窘榻B說。

如今,走遍涿州田野,一座座整齊劃一的農家院落煥發新顏,一個個風景如畫的村莊游人如織……近年來,涿州市持續調整農村產業結構,增綠提效,激活鄉土文化因子,繪就了鄉村振興的新畫卷。

讓農業成為有奔頭的產業

連日來,涿州市秋實農業科技有限公司副總經理王曉鷗每天都要驅車50多公里,為北京的幾家餐飲企業配送精心培育的赤松茸!俺嗨扇鬃鳛槭秤镁械囊活惛邫n產品,肉質細嫩,營養豐富,每年北京市場供不應求,經濟效益十分明顯!蓖鯐扎t說。

2018年,該公司聯合北京新發地農產品有限公司在涿州市義和莊鎮建設食用菌產業基地,與當地268戶農民簽訂種植協議,建設500畝赤松茸大棚培育基地,畝產經濟效益可實現3萬至4萬元,將涿州打造成為北京高產值食用菌的重要供應基地。

“每種植一畝赤松茸可消納15畝的玉米秸稈,是精準扶貧路上的好項目!变弥菔修r業技術中心主任劉偉對赤松茸發展前景看好,“從2017年起,我們多次去外地取經,學習先進技術,召開全市推廣種植現場會,制定全市推廣方案,并根據種植方式每畝財政補貼3000至4000元!

作為首都重要的農產品供應基地,近年來,涿州持續調結構、增綠色、提效益,擴大高品質、高附加值特色農產品種植,培育形成了一批知名品牌。目前,涿州市瓜菜播種面積達24萬畝,無公害基地環評面積達15萬畝,“三品一標”有效認證企業達25家,建成督亢秋成、邵村花田兩處現代農業園區,打造涿州貢米、百尺竿蓮藕、馬踏營鮮桃、辛莊戶葡萄、南蔡果梨、北任西瓜等一批特色品牌,加快推進優質農產品“走出去”。

讓農村成為幸福美麗家園

“車從田邊過,人在畫中游,真是愜意!”每逢夏日假期,來自北京的游客方浩都會約朋友去涿州百尺竿鎮大邵村游玩。插稻秧、采荷藕、釣魚蟹、品美食等鄉村游項目讓游客流連忘返。

邵村花田是涿州八景之一,由于地處胡良河流域,水系發達,水稻種植歷史悠久,因此也有“北方小江南”的美譽。但邵村花田一度也曾因分散經營失去市場優勢、黯淡失色。

為把傳統特色產品做大做強,涿州市實施“農戶+協會+企業”產供銷一體化模式,投資5.25億元,擴大水生、陸生作物種植面積,重點打造出萬畝水稻種植區、千畝蓮藕種植區、萬畝油葵種植區,建設集觀光、休閑、生態、娛樂及歷史文化功能于一體的京西南生態核心示范區。

“我們整合資源優勢,將邵村花田打造成為省級休閑農業和鄉村旅游精品線路,每年根據時節,開展春季健步走、暑期夏令營、秋季開鐮節、冰上嘉年華等特色活動,僅2018年游客就超過10萬人!变弥菔猩鄞寤ㄌ镛r業科技有限公司負責人屈東升說。

鄉村振興,生態宜居是關鍵。近年來,涿州市持續改善農村基礎設施,補齊農村短板。截至2018年,全市已完成42條、166公里市鄉村道路改造,榮獲河北省“四好農村路”示范縣榮譽稱號;推行“政府主導+市場化運作”農村環境管理模式,每年市財政投入運營資金4075萬元,做到農村垃圾日清日結;完成農村清潔改廁10106座。今年,全市將打造白洋淀上游河道生態帶、鄉村道路及農田林網綠化、環村林建設等8大綠化工程,計劃增綠3萬畝,做強鄉村生態支撐。

讓農民成為鄉村文化播種者

近日,保定市非物質文化遺產傳承人趙宏亮迎來了一件大喜事,他的趙家笙樂器博物館落成迎客。作為為數不多的依靠傳統手工藝打造的精品笙代表,“趙家笙”在制笙界是一塊金字招牌。

趙家笙樂器博物館開館當天,吸引了當地的新媒體前來直播!白屶l村文化帶頭人唱主角,激發更多人發掘鄉村歷史文化,以全新模式展現鄉村文化魅力!碑數匦旅襟w直播團隊的一名負責人這樣評價。

今年“五一”期間,有“北籠之鄉”美譽的義和莊鎮成功舉辦了鳥籠文化交流大會,吸引了北京、天津、山東等20多個地區的經營者齊聚于此。目前,全鎮15個村的108位藝人聯手成立了“北籠之鄉”手工藝品專業合作社。鳥籠鳥具設計、制作、銷售已經成為該鎮很多村莊的致富產業。

每逢傳統節日,來自全市多個村莊的文化演出團體,都會帶著家傳絕活進城,給市民帶來一場別具鄉土風情的視覺盛宴!巴诰虮Wo鄉村文化就是留住鄉愁,我們在每個鄉鎮都提煉出一至兩種鄉土特色文化,加大傳統民俗文化的保護和宣傳力度!变弥菔形幕瘡V電和旅游局局長王麗偉介紹說。

如今,文化廣場、農家書屋、道德講堂等遍布涿州鄉村,成為傳播傳統文化、凝聚正能量的重要陣地。涿州市還開展精準脫貧政策宣講、農業實用技術培訓等活動,激發群眾脫貧內生動力,為鄉村振興注入活力。(通訊員 付雷 范釗 記者 寇國瑩)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

同城交友