5只珍稀鳥類傷勢痊愈重返大自然

野生動物是大自然賦予人類的寶貴資源。近日,5只受傷的野生鳥類在志愿者的精心照顧下,傷勢痊愈,從美麗的武烈河畔展翅高飛重返大自然。

據承德民革野生動物救助協會會長高化峰介紹,此次放飛的5只野生鳥類包括一只獵隼、一只蒼鷺、兩只綠頭鴨和一只大杜鵑。在這5只鳥中,蒼鷺受傷最重,“當時它的頭部受到外傷,頭骨凹陷,喙基部出血,左眼出血……”高化峰說,“蒼鷺在2012年列入瀕危物種紅色名錄?吹饺绱苏湎〉镍B類受了這么重的外傷,動物醫院的醫生對它進行了精心的救治。經過近一個月時間的恢復,這只蒼鷺外傷基本痊愈!

“今天我們也是做一個嘗試,因為據史書記載,避暑山莊就有蒼鷺存在,但目前已經沒有蹤跡了,在承德地區只有寬城和灤平有蒼鷺的種群。有些專家建議應該把蒼鷺引到避暑山莊,所以我們選擇在避暑山莊外的武烈河畔把它們放飛。這里不僅緊挨著磬錘峰,可以給它們提供棲息地,不容易受到人為的干擾,而且另一側是武烈河,它們取食會很方便,漸漸地將它們引到避暑山莊!

放飛的時刻到了,武烈河畔,河水清澈,波光粼粼。記者看到,5只野生鳥類痊愈后,精神抖擻。兩只綠頭鴨出籠后,一頭扎進清澈的河水,自由自在地戲水捕食,好不歡喜。隨后,蒼鷺、大杜鵑和獵隼也展翅翱翔,飛向藍天。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦