來河博,觸摸泥河灣“冰河巨獸”

  “冰河巨獸——猛犸象-披毛犀動物群標本展”7月10日在河博開展——

  觸摸泥河灣“冰河巨獸”

  河北新聞網7月9日訊(見習記者崔叢叢 記者龔正龍)野馬、野鹿、猛犸象、披毛犀……7月10日,由河北博物院、河北省文物研究所、泥河灣博物館共同主辦的“冰河巨獸——猛犸象-披毛犀動物群標本展”將在河北博物院北區7、8廳正式開展。75件(具)化石標本和模型標本,將帶您走進遙遠的冰河時代,去接觸各種冰河巨獸。這些巨獸,曾經就在張家口泥河灣盆地繁衍生息。

來河博,觸摸泥河灣“冰河巨獸”

  模擬展示的猛犸象生活場景。 見習記者崔叢叢攝

  走進正在布展的展廳,可以見到精美的圖片和標本:地球表面大部分被冰雪覆蓋,猛犸象-披毛犀動物群在歐亞大陸北部鼎盛一時。雄偉的猛犸象在田野里巡游,壯碩的披毛犀踏遍草原,無數野牛遍布山野,野馬、野鹿肆意馳騁,虎、鬣狗、狼等動物各霸一方……“這就是第四紀晚更新世晚期的景象,冰川成為這一時期的主宰……”主辦方工作人員告訴記者,隨著冰河時代結束,許多巨獸消失在地球上,只有當珍貴的化石被發掘出來時,裹藏著生命的信息才逐漸呈現。

來河博,觸摸泥河灣“冰河巨獸”

  展示的真猛犸象和最后披毛犀的整體骨骼模型。 見習記者崔叢叢攝

  記者從展覽現場獲悉,此次展覽分為“它們生活的時代”“猛犸象”“披毛犀”“其它動物成員”“草原猛犸象的搖籃——河北泥河灣”五部分,通過標本、圖片、模型、科普視頻以及觸摸屏和可觸摸化石等,介紹冰河時期活躍在我國東北地區猛犸象-披毛犀動物群的的主要成員。

  布展現場,關于“泥河灣和猛犸象”的科普展示令人印象深刻。記者了解到,泥河灣盆地的泥河灣層是國際地質界公認的華北第四紀早更新世標準地層,埋藏了豐富的舊石器時代遺物和動物化石!霸谀嗪訛绸R圈溝遺址,發現了七個文化層,特別是其第Ⅲ文化層揭露一處古人類活動,被稱為‘大象餐桌’!敝鬓k方相關人員指著一幅精美的圖片告訴記者:以一頭草原猛犸象的骨骼化石為主體,主要為肋骨,另有少量門齒、脊椎骨、肢骨等,其間密集分布著石核、石片、刮削器等古人類制作的石器和自然石塊,在象肋骨上有明顯的砸擊和刮削痕跡……

來河博,觸摸泥河灣“冰河巨獸”

  馬圈溝遺址出土象肋骨和刮削器圖片 見習記者崔叢叢攝

  “考古專家們分析認為,古人類在此進行過狩獵草原猛犸象并刮肉進食等活動,生動展現了古人類餐食草原猛犸象的場景!敝鬓k方相關人員介紹說,2003年以前,國際學術界普遍認為草原猛犸象大約120萬年前起源于西伯利亞東北部,而馬圈溝遺址第Ⅲ文化層發現的這一古老的草原猛犸象化石,根據古地磁測年結果,被確定為166萬年前。自此,草原猛犸象中國起源說得到證實。

  據悉,該展覽將于10月13日結束。

(河北新聞網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦