河北每新增年產1萬噸嬰幼兒乳粉產能

  奶業發展事關民眾健康、國計民生和民族未來,黨中央、國務院十分關注。河北是奶業主產省,在民族奶業振興中擔負重要職責。為貫徹落實《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》和《河北省奶業振興規劃綱要(2019—2025年)》,鞏固提升奶業全產業鏈競爭力,按照省委常委會要求,河北省政府7月1日正式印發《河北省人民政府關于加快推進奶業振興的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

河北每新增年產1萬噸嬰幼兒乳粉產能

  日前,君樂寶威縣牧場現代化擠奶大廳內,自動轉盤式擠奶機正在運轉。 記者趙永輝攝

  《實施意見》明確了河北省奶業振興的目標任務,并出臺多項政策措施,為奶業發展提供有力支撐。

  五項政策支持奶源基地建設。一是外購奶牛,對省外購買奶牛按照基準利率進行全額貼息和50%擔保費補助。二是建設智能奶牛場,對存欄300頭、500頭及1000頭以上奶牛場購置信息化設備、應用軟件及相關設施,分別補助不超過30萬元、50萬元和300萬元。三是改造提升家庭牧場,存欄在300至1000頭左右奶牛家庭牧場改造提升,每場補助30萬元。四是配套發展飼草產業,落實國家“糧改飼”政策,對全株玉米、苜蓿等收貯每噸補助60元;苜蓿種植在國家每畝補助600元基礎上,省級再補助400元。五是培育高產奶牛核心群,省級對進口種用胚胎每枚補助1.5萬元、對奶牛場使用雌性胚胎開展胚胎移植每枚補助2000元、性控凍精每支補貼150元,奶牛場參加生產性能測定,每頭奶牛補助70元。

  三項政策支持乳品加工企業。一是擴能補貼,省級對每新增年產1萬噸嬰幼兒乳粉產能支持4000萬元,新增年產500噸奶酪或黃油產能支持2000萬元,新增日產50噸巴氏殺菌乳產能支持1000萬元,市縣對每新增日處理生鮮乳100噸的高溫滅菌乳、低溫酸奶等其他乳制品產能支持1000萬元。二是支持乳品企業自建牧場,省級對乳品企業自建奶牛場,按照設計存欄規模,每頭牛位補助基本建設費2000元。利用國家現代農業園區扶持政策對現代奶業產業園予以補貼。三是建立乳品市場調節機制。在生鮮乳相對過剩、企業產品銷售困難時,對過剩生鮮乳噴粉進行補貼,穩定奶農生鮮乳收購。

  其他方面支持政策。河北省科技廳設立奶業振興重大科技創新專項,每年安排2000萬元用于新技術、新產品、新工藝等方面的創新研發。對首次獲得中國質量獎、提名獎和省政府質量獎等獎項的乳品企業按現有政策予以獎勵。對參加省級食品領軍品牌和特色品牌評選的獲獎企業予以獎勵。對宣傳河北奶業品牌,舉辦奶業大會、展覽會等公共服務所需資金予以補貼。(記者馬彥銘)

(河北新聞網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦