志愿者在金夢海灣度假區勸導禁煙

“對不起,先生,請您不要在公共場所吸煙!7月7日下午,兩位黑衣蒙面的“煙頭俠”出現在金夢海灣度假區,發現有人吸煙,他們會第一時間上前制止,并將“癮君子”手中的煙頭奪走投入附近垃圾箱。隨后,會有另外幾名志愿者進行禁煙宣傳勸導,并贈給吸煙者一個迷你環保手袋,作為今后不在公共場所吸煙的獎勵。在不到兩個小時的活動中,相繼有11名“癮君子”被制止。

7月7日下午3點鐘,記者來到金夢海灣度假區,游客們來來往往,其中不乏吞云吐霧的“癮君子”。來自秦皇島職業技術學院的14名志愿者,由兩名學生穿上黑衣扮演成“煙頭俠”,其他同學負責攝像記錄現場、勸說宣傳禁煙、獎勵環保手袋、采訪當事人感受等后續工作。

行動剛一開始,一名在沙灘上吸煙的中年男子便被眼尖的“煙頭俠”發現,被搶走手中香煙時,他先是一愣,等“煙頭俠”說明了來意,這位中年男子抱歉地一笑,表示理解他們的行動。

在現場參與活動的金夢海灣管委會副主任王光輝說,《秦皇島市控制吸煙辦法》將于8月1日起施行,全市的室內公共場所、公共交通工具、海濱浴場、沙灘等場所都納入禁煙范圍,任何單位和個人有權要求吸煙者在禁止吸煙場所停止吸煙。為了保護環境,維護浴場干凈整潔,他們組織了守護者聯盟行動,邀請志愿者扮演“煙頭俠”,每周將不定期出現在海灘上,持續增強市民游客環保意識,共同創建無煙環境。(秦皇島晚報記者李贊歌)

(長城網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦