重污染天氣一級應急響應時A類企業可照常生產

承德推薦1石家莊日報靳曉磊2019-07-09 16:20
0

A類企業可免予參與一級及以下應急響應和強化減排措施,B類企業可免予參與二級及以下應急響應和強化減排措施,C類企業可免予參與三級應急響應。近日,石家莊市出臺相關政策,對重點工業企業應急響應實行差異化管控。

本著“統籌兼顧、精準施策”的原則,為實現環境質量和經濟效益雙贏的目標,該市制定出臺《石家莊市重點工業企業應急響應差異化管理(暫行)辦法》,在確保全市污染物應急減排比例達到相應要求的前提下,對參與應急響應和強化減排措施的規上工業企業,進行績效評級,按評級結果,對企業實行差異化停限產。

根據上述《辦法》,石家莊市將先行在生物醫藥健康、先進裝備制造業行業中試行差異化管控,并逐步擴展到電力、鋼鐵、水泥、化工、焦化、炭素、鈣鎂、建材等行業。其中,企業必須具備環保手續齊全、污染物連續穩定達標排放等條件。

《辦法》中規定,將依據企業的污染排放水平、資源綜合利用水平、生產清潔化水平等,建立A、B、C三級評級標準,對企業進行評級,并通過接入綠色工業互聯網平臺、建立生產和環境績效評價模型等措施,實行動態評級與全過程監管。

《辦法》中明確,A類企業可免予參與一級及以下應急響應和強化減排措施;B類和C類企業由縣(市、區)人民政府組織行業專家進行論證,經公示無異議,報領導小組批準后,B類企業可免予參與二級及以下應急響應和強化減排措施,C類企業可免予參與三級應急響應。

企業通過深度治理,排放量達到超低水平,可申請“晉級”。若出現以下情況,將對企業實施“一降到底”處理:紅色預警期間,未按要求實施停限產的企業;重污染應急管控期間,出現處理設施、收集裝置未開啟的違規行為或不穩定運行的情況;常態化監管中,一個月內累計出現3次以上處理設施、收集裝置未開啟的違規行為或不穩定運行的情況;重污染應急管控期間,A類企業可正常生產,根據日常的排放量確定排放基數,排放量不降反升超過基數30%的,予以警告;超過基數50%的實施降級。

《辦法》中強調,企業若存在監測數據弄虛作假、污染物偷排偷放、省部級通報等重大環境違法行為,一經發現,立即停產整改,取消評級資格。

據了解,該《辦法》現已開始實施,目前正在對納入差異化管理的企業開展實地調研,制定企業臺賬和“一企一策”管理方案。

(石家莊日報)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦