衡水市主城區啟動公辦小學課后免費托管服務

主城區啟動公辦小學課后免費托管服務

托管經費由市、區兩級財政籌措,按1:1比例分擔

河北新聞網訊(記者焦磊)近日,從衡水市政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,自今年春季新學期開始,該市主城區啟動公辦小學課后免費托管服務工作。截至目前,主城區34所公辦小學均實現課后免費托管服務,受益學生52878人。

據介紹,為解決主城區公辦小學下午放學時間較早,家長接送不方便、學生課后無人看管的熱點難點問題,衡水市委、市政府明確,免費托管服務堅持“市區財政分擔、學生自愿參加、學校集中托管、社會多方參與、活動安全有序”的基本原則,在主城區公辦小學一至六年級實施,每天下午放學后延長1個課時,17時40分統一離校。托管經費由市、區兩級財政籌措,按1:1比例分擔,按照春季學期各學校統計參加課后服務學生人數,以每人每天2元的標準安排,用于保障學校開展免費托管服務產生的開支。目前,除主城區外,武邑、阜城、武強等地也實施了公辦小學課后免費托管服務。

目前,多數學校的托管服務內容以輔導學生完成課后作業為主,部分有條件的學校已著手利用圖書室、操場、專用活動室等設施,逐步開展書法、美術、音樂、體育、戲曲等豐富多彩的課外活動,為有興趣特長的學生提供個性化服務。有的學校還邀請到文藝、科技、體育等領域的社會團體及志愿者進入校園,為學生提供更多更專業的課后服務,有力提升了學生全面發展的核心素養。

(河北新聞網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦