【聚焦雄安新區】打造新時代宜業宜居新城區

  打造新時代宜業宜居新城區

  ——《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》《河北雄安新區起步區控制性規劃》專家解讀④

【聚焦雄安新區】打造新時代宜業宜居新城區

  6月28日,觀眾在位于雄安設計中心的公示現場參觀。6月1日,雄安新區公示了《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》和《河北雄安新區起步區控制性規劃》,征求公眾意見建議。新華社記者邢廣利攝

  6月1日至6月30日,《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》和《河北雄安新區起步區控制性規劃》向社會公示,征求公眾意見建議。近日,記者采訪了中國城市規劃設計研究院、雄安新區規劃研究中心相關專家。

  組團式格局讓城市發展富有彈性,探索解決城市“攤大餅”問題

  “雄安新區的人口密度非?茖W合理,城市發展更具有活力!敝袊鞘幸巹澰O計研究院高級城市規劃師岳歡說,起步區堅持以資源環境承載能力為剛性約束條件,合理控制人口密度,探索人口密集地區優化開發新模式,肩負著疏解北京非首都功能、解決北京“大城市病”的歷史重任。

  岳歡表示,起步區格局是“北城、中苑、南淀”,以尺度適宜的組團式布局,探索解決城市“攤大餅”問題。人口規模原則上按1萬人/平方公里控制,通過承接北京非首都功能存量,有效吸引北京人口轉移,集聚優秀人才,逐步形成與創新智能等新區功能定位相適應、滿足高端高新產業發展需求的人口結構。

  “組團式格局隨形就勢、尊重自然!痹罋g說,“北城”,即充分利用地勢較高的北部區域,集中布局五個城市組團,各組團功能相對完整、職住平衡,人口密度合理,空間疏密有度,組團之間由綠廊、水系和濕地隔離;“中苑”,即利用地勢低洼的中部區域,恢復歷史上的大溵古淀,結合海綿城市建設,營造濕地與城市和諧共融的特色景觀;“南淀”,即利用南部臨淀區域的白洋淀生態資源和燕南長城遺址文化資源,塑造傳承文化特色、展現生態景觀、保障防洪安全的白洋淀濱水岸線。

  主要負責啟動區規劃的中國城市規劃設計研究院城市規劃師葉嵩表示,啟動區延續起步區“北、中、南”功能分區結構,通過南北向中央綠谷串聯,集中布局城市核心功能,以城市綠環串聯六個社區,形成“一帶一環六社區”的城市空間結構。

  葉嵩解釋說,“一帶”即中部核心功能帶,在中央綠谷兩側布局重要產業功能和創新功能板塊,包括金融島、總部區、創新坊、科技園、大學城等!巴ㄟ^營造良好發展環境,‘一帶’將先行承接企業總部、金融機構、高新高端產業和現代服務業等項目,承接和培育一批戰略性新興產業和高端服務業企業,盡快形成獨具特色和充滿活力的優勢產業!比~嵩說。

  葉嵩介紹,所謂“一環”,即城市綠環,融合城市水系和慢行系統,串聯各復合型社區中心,形成環形城市公共生活休閑帶!傲鐓^”是指圍繞中部核心功能帶,在兩側布局六個綜合型城市社區,每一個城市社區既是生活服務的中心,又是生產就業的中心,形成職住平衡的發展模式。

  葉嵩認為,組團式格局讓城市發展富有彈性,能夠適應未來各種可能,每個組團相當于一個小城鎮規模。每個組團內部又細分為若干空間單元,包括居住功能、就業功能和各類公共服務設施,注重功能混合、自我平衡,而且相對獨立。

  堅持以人為本,把打造宜居環境落在每一寸土地上

  “城市,是百姓幸福生活的載體。雄安規劃堅持以人為本,把打造宜居環境落在每一寸土地上!敝袊鞘幸巹澰O計研究院城市設計分院副院長陳振羽表示,“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”貫穿于雄安每一個規劃的始終,啟動區控制性詳細規劃、起步區控制性規劃更是如此。他說,面向未來編制這兩個規劃,集中展現我們這代人的集體智慧,努力讓城市每一個空間單元最具有活力、最具有人文關懷。

  未來,起步區隨形就勢、尊重自然,形成“一方城、兩軸線、五組團、十景苑、百花田、千年林、萬頃波”的空間意象。這里將建設功能完善、服務優質、智能共享、宜居宜業、綠色生態的社會主義現代化城市主城區。啟動區將延續起步區“北、中、南”功能分區結構,構建“秀林、綠谷、淀灣”為骨架的生態空間結構,通過南北向中央綠谷串聯,集中布局城市核心功能,以城市綠環串聯六個社區,形成“一帶一環六社區”的城市空間結構。

  在葉嵩看來,城市生態是個綜合概念,不僅包括環境質量,還包括生活質量、幸福感、獲得感、安全感等!俺鲩T見綠,300米進公園,1公里進林帶,3公里進森林,人們在這里生活將會很舒適!

  “這是一座對人友好的城市!”雄安新區規劃研究中心交通組組長周游說,按照起步區控制性規劃,城際站就在主城區,火車在雄安地下穿城而過,市民出行便捷。同時,對地鐵作規劃空間預留。

  周游介紹,兩個規劃在出行方面作了周密安排,地面上窄路密網,人和車各行其道!肮徽痉⻊瞻霃讲怀^300米,樞紐提供多種交通方式換乘!敝苡握f,通過軌道交通,雄安到周邊主要城市將實現“軌道上的京津冀”,20分鐘到北京大興國際機場,30分鐘到北京、天津,60分鐘到石家莊。而在城市內,人們能享受“公交+自行車+步行”的出行模式,起步區綠色交通出行比例達到90%,公共交通占機動化出行比例達到80%。

  “構建內外銜接的綠道網絡,讓喜歡騎行、步行的人們放松身心,開啟城市‘慢生活’!敝苡握f,這種布局是為了給人們提供便利的社交、休閑場所,在社區、街頭就能交流溝通,更好地滿足人們對美好生活的向往。(記者原付川)

(河北新聞網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦