同城交友

邢臺推行“五小工程”群防群治模式

政務頭條河北新聞網2019-07-09 10:03

以“紅袖標”“黃馬甲”“小紅帽”“小口哨”“小紅旗”治安隊伍為載體

邢臺推行“五小工程”群防群治模式

近日,走進邢臺市紫金社區行署生活區,不時能看到三三兩兩戴著紅袖章的巡邏隊員。這個老舊小區因為樓多、出口多,此前扒竊案件時有發生。2017年開始,居委會的老大爺、老大媽,還有社區志愿者、保潔員等治安積極分子組建了“紅袖標”隊伍進行治安巡邏,成功創建為平安社區。

邢臺市公安局堅持“打防結合、預防為主”的方針,近年來廣泛發動和組織群眾積極參與社會治安治理,開展了以“紅袖標”“黃馬甲”“小紅帽”“小口哨”和“小紅旗”等形式為載體的治安志愿者隊伍建設(簡稱“五小工程”),一大批由志愿者、社區居民等組成的治安隊伍出現在社區、街面、公共場所,撒開了一張預防犯罪的天羅地網!鞍巡环判牡膯栴}變成了放心,把沒底的工作做成了有底!痹诓痪们芭e行的全省治安工作會議和全省公安機關智慧社區建設現場會上,邢臺“五小工程”群防群治模式被作為典型經驗予以推介。

3萬多名志愿者活躍在街巷社區

2017年初,邢臺市公安工作會議提出:要下大力組織社會各界力量參與社會治安共建,通過群防群治延伸公安工作觸角,緩解警力不足問題,全面營造“平安建設人人參與、平安成果人人共享”的濃烈氛圍。

各級公安機關隨即成立了“五小工程”建設專班,全市“五小工程”建設全面鋪開。目前,全市共組建“五小工程”隊伍2685支(組)、志愿者隊員31500余名。交通路口的“小口哨”、學校門口的“小紅旗”、復雜公共場所的“紅袖標”、穿“黃馬甲”的商超保安員、戴“小紅帽”的環衛工人和修車師傅,“五小工程”隊員分布在各行各業、活躍在大街小巷,成為維護社會穩定的重要力量。

邢臺市公安局研究制定了培訓、考核、獎勵等一系列制度性措施,推動“五小工程”高效運行。全市統一“五小工程”五種標識樣式,建立健全培訓制度,加強對“五小工程”隊員思想教育和技能培訓。2018年以來,全市共組織各類培訓852期,累計培訓4.5萬余人次。

市、縣兩級公安機關對“五小工程”隊伍建設及工作情況,每季一評比,半年一排名,每年一表彰,并納入“平安建設”考核。對發現重大警情、協助公安機關破獲案件、抓獲違法犯罪嫌疑人及預防重大治安災害事故的,實行一案一獎、一事一獎。僅2018年,全市1100名“五小工程”隊員受到獎勵,共計發放獎金30余萬元。

“處處可見紅袖標,隨處都是報警點”

“五小工程”無形的觸角延伸至社會各個層面、各個領域、各個角落,形成了“處處可見紅袖標,隨處都是報警點”的新局面,村(居)治安防范能力不斷提升,社會治安狀況明顯好轉。

南宮市的信合商廈一帶環境復雜,過去扒竊案頻發。2017年初,商廈組建“五小工程”隊伍以來,該商廈未發生一起扒竊案件。

廣宗縣“五小工程”隊員積極追尋圍堵惡性傷害案嫌疑人,不到3個小時就發現了嫌疑人軌跡;威縣“五小工程”隊員在排查廢舊院落時,發現一個制造炸藥的窩點……僅2018年,“五小工程”隊員就給公安機關提供線索8657條,協助破案756起,全市“兩搶一盜”案件同比下降19%,盜竊類案件下降30%,涌現出橋東區三合莊、開發區孔橋村、沙河市興固村、東崔村等一大批平安村居,全市五分之一的村、小區實現刑事案件零發案。

8000多起矛盾糾紛被成功化解

“五小工程”隊員不僅僅限于治安巡防,還在綜合治理、隱患排查、調解矛盾、安全防范等多個領域、多個方面發揮著作用,切實筑牢了維護穩定的第一道防線。

各地結合實際,研發了“鴿城衛士”“沙丘群防”等多款簡單實用的APP軟件,實現了“五小工程”日常管理精細化、在線力量可視化、戰果獎勵直觀化,使警務動態、普法宣傳、治安預警等信息發布更高效,群眾通過文字、圖片、語音、視頻等方式提供線索更便捷。

在任縣大屯鄉,誰家有了難題、出現了糾紛,都愿意找李中秋去調解。作為“五小工程”的一員,李中秋除了積極參與鄉里治安聯防工作,還是一名調解員,目前已調解矛盾糾紛200多起,成功率達到98%,被授予“全國模范人民調解員”的稱號。

沙河市興固村組織“五小工程”隊員開辦“說事室”,全天有人值班,電話專線常通,宣傳法律知識,幫助村民解決問題、調解糾紛矛盾。

2018年以來,“五小工程”隊員已成功調解矛盾糾紛8000多起,由民間矛盾糾紛引起的傷害類治安案件和刑事案件分別下降35%和41%。(記者王永晨 通訊員崔信行)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

同城交友