黃驊:共享體育場引領城鄉健身新氣象

河北黃驊:共享體育場引領城鄉健身新氣象

新華社石家莊7月7日電(記者楊帆 郭雅茹)進入暑期,每當夜幕降臨,河北省黃驊市黃驊鎮的“常莊體育場”就熱鬧起來。附近村民紛紛走出家門,老人們圍著塑膠跑道散步、聊天,年輕人踢足球、打籃球,孩子們圍在一起追逐嬉戲。

“別看這里現在這么好,過去卻是一片土操場,沒什么人來,附近村民也沒有什么健身去處!秉S驊鎮常莊聯校校長王作良說,這樣的改變得益于“美麗鄉村”建設工程。

2015年當地政府在“美麗鄉村”建設中,投資300萬元對原有土操場進行改造,新建了200米塑膠跑道、2個籃球場、2個羽毛球場、1個足球場,面積共7000平方米。

此后當地有關部門調研發現,像這樣讓學校把運動區域和教學區域隔開,運動區域全天候免費向社會開放,體育場能提高利用率,真正成為城鄉居民的健身好去處。為此黃驊市委、市政府積極推動共享體育場建設。

建設中,有關部門對城區所有老學校的體育場進行調查,把原來封閉的、通過改造后能共享的體育場重新調整規劃,破墻拆欄并進行標準化升級改造。此外,還將學校共享體育場納入新建、改建學校的總體設計規劃,列入全市城市規劃委員會議審核把關,重點對體育場的設計是否與社會共享進行一票否決。

現如今走在黃驊街頭,寫有“某某村體育場”“某某學校體育場”的一個個藍色標識非常醒目,總能讓外地人好奇。

黃驊市文化廣電和旅游局體育科科長胡永山介紹,近年來黃驊已建成并投入使用共享體育場10個(城區5個、鄉鎮5個),惠及師生和周邊群眾近7萬人,正在實施、謀劃建設和待開放的共享體育場11個,全部建成后黃驊將擁有共享體育場面積40多萬平方米,惠及學生和群眾20萬人。

(新華社)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦