河北省防汛辦通知要求進一步做好山洪災害防御工作

河北省防汛辦通知要求進一步做好山洪災害防御工作

  河北新聞網訊(記者潘文靜 實習生張嘉儀)河北省防汛抗旱指揮部辦公室日前下發通知,要求石家莊、承德、張家口、秦皇島、唐山、保定、邢臺、邯鄲市防汛抗旱指揮部進一步做好山洪災害防御工作。

  通知指出,當前,我省即將進入主汛期。根據省氣象中心預測,7—8月我省大部分地區降水量較常年略偏多,強對流天氣和區域性暴雨極易引發山洪災害,為全力做好山洪災害防范應對工作,確保人民群眾生命財產安全,現要求如下:

  進一步落實山洪災害防御責任;鶎拥胤秸男猩胶闉暮Ψ烙黧w責任,要落實縣包鄉、鄉包村、村包組、組包戶、黨員干部包群眾的五級“包!必熑沃企w系,逐一落實監測員、預警員、組織轉移責任人員,把防御責任落實到鄉鎮、村屯、組戶和每一個山洪災害危險區,確保山洪災害發生時,群眾轉移避險有序高效;對山區旅游景區、工礦企業、施工隊伍和中小學校等人員集中、流動性大的危險區域和重點防護對象,要落實旅游等行業主管部門或業主單位的防御責任,實現基層山洪災害防御工作全覆蓋。各級水利部門要堅持“寧可抓重、不可抓漏”的工作方針,把山洪災害防治和監測預警的職責扛在肩上、抓在手中、落到實處,加強與同級氣象部門的預警研判會商機制,確保山洪災害防御監測預警系統發揮作用。應急部門要督促指導基層地方政府做好山洪災害搶險救援各項措施的落實,通力配合協調做好山洪災害防御工作。

  進一步強化山洪災害監測預警?h級水利部門要加強汛期值班值守,充分利用山洪災害監測預警系統,密切監視雨水情變化,當監測的雨量或水位值達到設定的預警值時,務必在第一時間向基層防御責任人發送預警信息。鄉鎮、村屯防御責任人收到預警信息后,要充分發揮山洪災害群測群防體系作用,通過無線預警廣播、手搖報警器、銅鑼示警等預警方式,切實解決預警信息傳導“最后一公里”問題,將預警信息通知到村、到戶、到人,使受山洪災害威脅的群眾及時轉移。

  進一步做好人員轉移避險;鶎拥胤秸獔詻Q克服麻痹僥幸心理,按照五級“包!必熑渭訌妼ι胶闉暮ξkU區的巡查和駐村指導,一旦發現山洪災害征兆和收到雨水情預警信息時,要堅決組織群眾立即轉移避險,確!胺较驅、跑得快”。特別要注意做好留守兒童、孤募老人、行動不便人員、外來務工人員等群體的轉移工作,最大程度減少人員傷亡,要加強轉移避險人員安置,在山洪危險解除前,嚴禁擅自返回,嚴防二次災害發生。

  進一步開展山洪災害宣傳演練?h級水利部門要利用廣播、電視、微信公眾號、宣傳欄、畫冊等多種形式大力宣傳普及山洪災害防御常識。明確預警信號形式和發布流程,明確每戶每人的轉移路線和安置地點,增強預案可操作性。對設立的危險區、安置區以及轉移路標和宣傳牌進行檢查、固定。對居住在危險區的群眾開展防災、避災演練活動,變被動防災為主動避災,切實提高人們的防災避災意識和自救互救能力。

  進一步做好山洪災害統計調查。各地要組織對每次山洪災害防御工作進行統計上報,各市月底和汛后要向省水利廳防御處報送總結報告,包括山洪災害造成人員死亡和失蹤情況、山洪災害預警廣播啟動臺次、預警短信發送條次、預警信息服務人次等非工程措施發揮效益情況。突發山洪災害死亡失蹤事件要即時上報。

(河北新聞網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦