同城交友

第四屆石家莊市旅發大會圓滿落幕

河北日報2019-07-04 16:59

6月28日,為期兩天的第四屆石家莊市旅游產業發展大會在靈壽縣圓滿落下帷幕。本屆大會圍繞“大美靈壽康養福地”這一主題,展示了豐富多彩的文化旅游形象,并搭建了文化旅游產業交易平臺。本屆旅發大會是靈壽加快發展全域旅游、鞏固提升脫貧成效、實現高質量發展的重大契機,在各方面都取得了豐碩的成果。

簽約30個投資項目總金額達403.5億元

本次旅發會上,旅游商品展銷會成為重要內容之一?傆嬚钩雒娣e3000多平方米,包括16個特裝展位,18個標準展位。其中,靈壽、晉州、鹿泉等14個縣(市、區)組團參展,另有100余家單位參展,展出產品千余種,包括特色美食、綠色食品、農產品、文化創意產品、旅游景區、酒店、旅行社等十幾個門類,吸引了大量游客駐足觀看。

本次大會上,備受外界矚目的石家莊文化旅游招商項目發布暨簽約儀式在靈壽縣綜合文化活動中心舉行。石家莊市向與會各界推介了8大類共計47個重點文化旅游招商項目,共計692.05億元,F場共簽約30個投資項目,簽約總金額達403.5億元。

此次推介的項目包含文旅融合、旅游綜合開發、康養休閑、鄉村旅游、文創產業園、紅色旅游、旅游小鎮、旅游商品開發等類別,主要有平山縣東源水鄉文化旅游產業園區、井陘縣大蒼巖山板塊總體開發項目、鹿泉區西部長青旅游景區、井陘縣古村落片區旅游開發項目、橋西區領科文創產業園區、贊皇縣黃北坪紅色旅游區、晉州市果香溫泉康養小鎮溫泉旅游等項目。

此次招商與簽約,對石家莊未來的發展意義重大。近年來,靈壽縣深入踐行共建、共享、旅游扶貧和綠色發展理念,以“活旅游、聚產業、促發展、惠民生”為宗旨,以項目建設為載體,以產業提升為方向,嚴守生態紅線,統籌資源稟賦,擴展旅游內涵,創新旅游業態,著力打造華北休閑康養旅游目的地,提升石家莊旅游形象,打造石家莊旅游新名片。

眾多專家學者為靈壽未來發展建言獻策

作為本次大會的重頭戲,2019中國(靈壽)旅游經濟發展高峰論壇也同樣備受人們的關注。論壇圍繞“生態新靈壽休閑后花園”的主題,邀請眾多專家學者,以旅游經濟為出發點,對靈壽縣生態文明建設,助力縣域經濟轉型發展,生態休閑旅游與開發和綠色發展等話題展開交流探討。

在嘉賓主旨演講環節,原國家旅游局黨組副書記、副局長王志發,北京聯合大學中國旅游經濟與政策研究中心主任、中國旅游協會休閑度假分會秘書長、世界旅游城市聯合會特聘專家曾博偉,全國著名黨史軍史紅色旅游專家、國防軍事戰略智庫專家劉高平,分別以“旅游發展新趨勢”“休閑時代與靈壽跨越”“靈壽如何打造文化和旅游融合創新發展的河北樣板、靈壽如何打造文化和旅游融合創新發展的河北樣板”為主題展開了深度剖析和解讀。

“現在京津冀的休閑項目建一個火一個,因為北京人太想出來玩了,只要新鮮就會來!眹H休閑產業協會執行副主席王琪延表示,靈壽是一個值得開發的地方,但要注重打造品牌。在市場方面,王琪延認為,除了要關注整個京津冀市場,還要兼顧周邊的河南、山西等旅游市場。

劉高平表示,要做客源市場,就要研究京津冀游客怎樣能來?靈壽縣的對外營銷定位可以用“靈壽草木仙”,以及“雄安新區后花園”,主題要主打生態新靈壽。

“靈壽缺乏頂級的旅游資源,客觀來說,發展傳統旅游業沒有優勢,但是,做休閑經濟就可以打出一套很好的組合拳!痹﹤フJ為,要以新的視角來看待靈壽的發展。

同時,眾多專家還圍繞“旅游經濟的發展:共享與共建”這一主題舉行圓桌對話,針對旅游產業的熱點話題,從理論、政策、資金、管理、市場運營等層面進行前瞻性的研判,為靈壽休閑康養旅游產業的發展建言獻策,幫助靈壽找到一條適合產業發展的新路徑。

開幕式演出驚艷亮相,展現靈壽千年中山文化

在本次旅發大會的開幕式上,大型原創舞臺劇《神話之靈壽傳奇》與大型實景演出《中山記憶》也揭開了神秘的面紗。兩部劇目演出頌揚了靈壽人民慷慨、善良、勇敢、大愛的精神內核和價值傳承,體現了靈壽地方民俗、文化特色。

兩部作品以中山文化作為背景,通過深入挖掘靈壽“中山古國”歷史文化的厚重資源,充分展示“大美靈壽”的時代風采,并結合當地非遺文化項目,進行了求新求變的創意構思。整個演出充滿歷史的渾厚和滄!,F場使用聲光電高科技,使演出效果美輪美奐,場面壯觀,氣勢恢宏,視覺震撼。開幕式演出后中山國文化將能作為景區駐場演出項目和宣傳靈壽的文化名片長期保留,產生持續效能,為靈壽旅游發展助力。

精選旅游路線,著力打造華北休閑康養旅游目的地

今年5月剛剛退出貧困縣序列的靈壽縣,為迎接旅發大會謀劃實施了總投資200億元的22個重點項目。靈壽擁有璀璨的歷史文化和優美的自然風光,在發展旅游方面具有獨特優勢,本屆旅發大會,靈壽縣推出了“一城、兩帶、三區”大會項目觀摩方案及路線。最終篩選出松滹灣文化園、中山故都景區、漫山花溪谷、橫山湖露營主題公園、松滹灣文化廣場、車谷砣康養度假區和陳莊殲滅戰陳列館等8個觀摩點,向游客展現了靈壽旅游產業的獨特魅力和豐富內涵。

近年來,靈壽深入踐行共建、共享、旅游扶貧和綠色發展理念,以“活旅游、聚產業、促發展、惠民生”為宗旨,以項目建設為載體,以產業提升為導向,嚴守生態紅線,統籌資源稟賦,擴展旅游內涵,創新旅游業態,著力打造華北休閑康養旅游目的地。為游客提供生態體驗、生態教育和生態認知等旅游服務。

靈壽希望借助此次旅發大會的契機,深入挖掘當地獨特的文化資源,積極發展探索文旅融合新業態,推動建設全域旅游升級,力爭推動靈壽旅游業由單一的觀光游向多種旅游業態、從“景點觀光游”向“全域體驗游”、從“一季游”向“四季游”轉變,實現旅游熱度持續升溫。全面展示靈壽的歷史風貌、產業新城的現代風采、自然景觀的美麗風光,提升全域旅游,把靈壽的美景變成潛力巨大的產業。

全域旅游做大市場蛋糕

“我做傳統工藝的手搟面,多的時候一天掙四五千塊!闭诰皡^攤位上忙活的耿大姐來自靈壽縣頭道溝。四五千元可是她幾年前一整年的收入,如今,她的年純收入已能達到十萬元了。

手藝還是以前的手藝,風景還是之前的風景,為何收入能實現幾何倍數的增長?這喜人的變化就源于這個花溪谷新景區的開業。

一方面,依托旅游建設,讓大山深處小村落的旅游基礎設施水平迅速提升,另一方面,借助景區這個平臺,讓原本無人知曉的山村特產、優美風景變成了吸引游客并創收的獨特資源。

靈壽縣橫山湖周邊的村民楊春英等人,除了有家里種地的收入,還入股了專業養殖合作社領工資。如今,借助靈壽發展全域旅游的機會,他們增加了觀光、采摘、農產品銷售等配套產業收入,年底還有合作社分紅。

無論是在景區務工掙工資,從事吃、住、行等旅游相關行業的增收,還是參股經營、分紅,如今,從事旅游行業,已經是貧困地區實現“脫帽”的重要方式之一。

在松陽河濕地公園附近,大觀園項目的解說員石曉軍表示,作為土生土長的靈壽人,他看到此次舉辦旅發大會,家鄉變得越來越美,不禁做出從石家莊市回到老家的決定!白约簩W的旅游專業,能用到助力家鄉旅游發展上!

“漫山花溪谷是靈壽山水風光的代表景區,目前日客流量可達兩萬人,客源地市場主要來自石家莊市!甭交ㄏ染皡^負責人蘇瑞平說,借助旅發大會,景區自身在不斷提升,希望能以優質的服務來擴大客源市場。

“靈壽的景點、景觀越多,來玩兒的游客也會越多。今后隨著高速公路的聯通,以及未來五岳寨、花溪谷、駝梁等旅游景點步道的聯通,全域旅游將不只是能吸引周邊游客,更將帶來更大的京津冀旅游市場!本皡^人士表示。

目前,大觀園、中山故都景區、松滹灣文化園等文旅融合的景點,漫山花溪谷、慈河旅游風景帶、橫山湖國際房車露營地、錦繡大明川休閑度假康養小鎮等風光休閑景觀,以及以陳莊殲滅戰陳列館為代表的紅色旅游景點,由點成線,由線到面,靈壽全域旅游的大格局,日益鮮明誘人。同時,靈壽著力挖掘歷史文化、地域文化和民俗文化,努力把燕趙文化和現代文化融合提升,彰顯著靈壽縣豐富旅游業態,呈現出全縣上下實現全域旅游新目標的決心和信心。

原標題:第四屆石家莊市旅發大會圓滿落幕 靈壽展現靈山秀水 康養福地 文旅招商項目簽約超400億元

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

同城交友