關注|賽程過半,華夏幸福能否保級

“之前(2016賽季)我帶華夏幸福的時候,半程好像拿到了30分,排名聯賽第三,但是下半年我一樣下課了!6月29日,2019中超聯賽第15輪,率領武漢卓爾在廊坊體育場以2∶0擊敗河北華夏幸福后,前華夏幸福主教練、現武漢卓爾主教練李鐵感慨道。

在廊坊體育場笑到最后的卓爾,身上滿滿華夏幸福巔峰時期的影子。包括李鐵在內,現在卓爾的8人教練團隊中,有6人打著“前華夏幸!钡睦佑。卓爾此役的首發陣容中,姆比亞、李行、廖均健也曾效力過巔峰時期的華夏幸福。

從客場輸給升班馬深圳佳兆業開始,到主場輸給升班馬武漢卓爾結束,華夏幸福的2019中超賽季上半程就此結束。他們曾在2016、2017兩個賽季榮獲半程季軍,如今半程過后則深陷保級區。華夏幸福怎么了?今年他們能保級成功嗎?

華夏幸福本賽季開局慘淡,與較為不利的賽程不無關系,但根本原因恐怕還是在于球隊自身。賽季前在轉會市場放走主力球員,自己卻引援不利,埋下隱患。再加上時任主帥科爾曼固執地堅持自己熟悉但卻并不匹配現有球員配置的戰術,致使球隊形成戰績差、人心散的惡性循環。

輸給北京國安、上海上港這樣的強隊在情理之中,但在弱隊,尤其是保級對手身上不能拿到本應拿到的分數就很致命。如排名最低的4個對手中,華夏幸福僅對上海申花取得了3分,在其余3個對手身上只拿到了2分。尤其是兩場6分之戰,華夏幸福全部錯失良機,僅取得兩場平局——第4輪,以0∶0戰平在那之前3戰皆敗的天津天海;第7輪,主場面對當時同樣1勝1平4負的北京人和,又以1∶1戰平。

9輪拿到5分,一度排名倒數第二,華夏幸福終于換帥。暫時代理主教練的謝峰上任后,首先對陣型進行了調整,此前司職左邊后衛的姜至鵬前移至中場,踢右邊后衛的張呈棟變身中后衛,姜文駿、張俊哲分別頂替這二人坐鎮后防兩邊。這個變陣效果明顯,姜至鵬出色的腳下技術增強了球隊中場厚度,被科爾曼放棄的中場脊梁再度挺起。在右邊后衛始終找不到狀態的張呈棟,也終于在球門前再度找到了自己的價值。

在與卓爾這場比賽的上半場,華夏幸福的中場展露出本賽季不多見的精彩表現。他們一度通過中路滲透至弧頂后分邊,再由邊前衛傳中,最終由馬爾康等球員完成施射。重拾中場后,華夏幸福在前場的攻擊配合比以前的次數和套路都更多。

與此同時,此前面對頹局經常表現出的互相抱怨、無奈“站樁”的場面少了,球員們在場上的表現普遍比之前更積極了。

在這些積極的改變之下,華夏幸福進入了一個短暫的強勢反彈期。謝峰率隊首戰失利后,3場比賽2勝1平,經歷了一波3場拿7分的小高潮,并且快速跳出了榜底兩支球隊所屬的“降級區”。

然而,換帥并不是萬能的。直到現在,右邊后衛仍是華夏幸福最大的痛點。張俊哲并沒有比張呈棟表現好多少,他所把守的一邊也成為陣型上被對手重點照顧的部位。謝峰用人的保守也放大了球隊人才荒的短板,在嘗到小甜頭之后,他就已經固化了陣容,不再進行嘗試,最近幾場比賽換人模式幾乎如出一轍。

與卓爾這場比賽進行到35分鐘,拉維奇準備替補上場,第四官員還沒舉牌示意誰被換下,陶強龍就已經主動跑到場邊等待下場了。雖然拉維奇在復出后首戰就打入一球,但他的狀態與去年相去甚遠,似乎并沒有完全達到上場標準。他的上場,成了這場比賽的轉折點,此前風生水起的華夏幸福突然莫名其妙地陷入混亂,之后大半場時間幾乎都不會踢球了。

賽季初,華夏幸福對外說出“保級”的賽季目標時,或許許多球迷還不在意,但如今這個賽季目標卻已經變成了必須面對的殘酷現實!吧习氤涛覀冎荒昧12分,這對我們來說很困難。今年的保級線可能在30-32分,接下來每場都很關鍵!辟惣景氤探Y束后,謝峰進行了如此總結和展望。

與其在試錯中下滑,不如果斷補強。于7月1日開啟窗口的中超二次轉會,或許是華夏幸福保級的最大希望。(記者王偉宏)

(河北新聞網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦