垃圾分類,你能“拎得清”嗎?

  7月1日起,被稱為“史上最嚴”垃圾分類措施的《上海市生活垃圾管理條例》正式實施,根據規定,個人或單位未按規定分類投放垃圾都將面臨處罰。與此同時,全國多地也陸續進入垃圾分類“強制時代”,河北的石家莊和邯鄲就是試行的46個重點城市之一。那么,為什么要進行垃圾分類?你又是否了解了垃圾該如何分?我們通過以下幾個問題一起學習一下!

垃圾分類,你能“拎得清”嗎?

  Q1:垃圾分類有啥“歷史”?

  超大城市開展生活垃圾分類歷程,可追溯到2000年開始在全國8個城市進行的生活垃圾分類收集試點工作。8個城市中,北京、上海、廣州、深圳均在列。

  近年來,各地也陸續出臺了地方版條例、法規等。

  2017年3月,國家發改委、住建部發布《生活垃圾分類制度實施方案》,要求在全國46個城市先行實施生活垃圾強制分類。這46個城市就包括河北的石家莊和邯鄲。

  2019年6月,住建部、發改委、生態環境部等九部門聯合印發《住房和城鄉建設部等部門關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》。

  Q2:為什么要進行垃圾分類?

  每個人每天都會扔出許多垃圾,在一些垃圾管理較好的地區,大部分垃圾會得到衛生填埋、焚燒、堆肥等無害化處理,而更多地方的垃圾則常常被簡易堆放或填埋,導致臭氣蔓延,并且污染土壤和地下水體。

  分類的目的就是為了將廢棄物分流處理,利用現有生產制造能力,回收利用回收品,包括物質利用和能量利用,填埋處置暫時無法利用的無用垃圾。

  Q3:垃圾分類如何分?

  在當前我國各城市試點垃圾分類的行動中,每個城市分類的標準并不完全一樣,有的地方按“干”“濕”分,有的地方則是分為“廚余垃圾”“其他垃圾”“可回收垃圾”“有害垃圾”進行投放。那么,到底該如何正確區分這些垃圾呢?

垃圾分類,你能“拎得清”嗎?

  平常生活中的垃圾,主要分為四大類:可回收物、廚余垃圾、有害垃圾以及其他垃圾。

  >>可回收垃圾

  主要包括廢紙、塑料、玻璃、金屬和布料五大類。

  其中,廢紙主要包括報紙、期刊、圖書、各種包裝紙、辦公用紙、廣告紙、紙盒等等;塑料主要包括各種塑料袋、塑料包裝物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、礦泉水瓶等;玻璃主要包括酒瓶、碎玻璃片、鏡子、燈泡、暖瓶等;金屬物主要包括易拉罐、罐頭盒、牙膏皮等;布料主要包括廢棄衣服、桌布、洗臉巾、書包、鞋等。

  >>廚余垃圾

  包括剩菜剩飯、骨頭、菜根菜葉等食品類廢物。

  >>有害垃圾

  廢電池、廢墨盒、廢油漆桶、廢日光燈管、廢水銀溫度計、過期藥品、殺蟲劑等,這些垃圾需要特殊安全處理。

  >>其他垃圾

  是除上述幾類垃圾之外的磚瓦陶瓷、渣土、衛生間廢紙等難以回收的廢棄物,可采取衛生填埋有效減少對地下水、地表水、土壤及空氣的污染。

  Ps:

  在實際生活中,我們會遇到一些可分在這兒,也可以分在那兒的垃圾,在具體分類的時候還是難以分辨清楚,下面幾種復合垃圾分類法希望能幫到你。

  (1)中藥渣:濕垃圾

  (2)用過的餐巾紙、衛生紙或者廚房專用清潔紙:干垃圾

  (3)尿不濕:雖然含水但仍然屬于干垃圾

  (4)喝剩半瓶的可樂怎么處理:先把剩下的可樂倒入下水道,然后把瓶子用清水沖洗,接著把瓶子壓扁,最后投放到可回收物垃圾桶中。

  (5)吃剩的外賣:剩飯剩菜倒進濕垃圾桶,餐盒扔進干垃圾桶。

  (6)單獨打包的濕垃圾:先破袋,然后把濕垃圾倒進濕垃圾桶,最后把垃圾袋扔進干垃圾桶。

  Q4:垃圾分類有哪些誤區?

  上面說了那么多,你是否能夠對垃圾清晰分類了呢,下面這些誤區要小心。

  >>誤區1

  “衛生紙屬于紙張,是可回收物”

  在分類時,有很多小伙伴會陷入這樣的誤區,認為衛生紙屬于紙張,應投入可回收物。但實際上,衛生紙遇水即溶,不宜再生利用,不屬于可回收的“紙張”。類似的還有面巾紙、濕巾紙、廚房用紙等,也不可回收,應投入其他垃圾箱內。

  >>誤區2

  “大骨頭屬于廚余,是廚余垃圾”

  大骨頭可以說是燉制高湯的好材料,不少小伙伴都會自然而然地將其歸類為廚余垃圾。但其實不然,大骨頭因為難腐蝕且質地堅硬不易粉碎,甚至有可能會在處理過程中損壞廚余垃圾末端處理設備,因此我們將其歸類在其他垃圾中,類似的諸如榴蓮殼、椰子殼等。但其它一些如雞骨頭、魚骨頭、玉米棒、蘋果核等較軟且易腐蝕的垃圾,則屬于廚余垃圾。

  >>誤區3

  “玻璃瓶收垃圾的都不收,是其它垃圾”

  玻璃瓶本身是玻璃制品,屬于可回收物,但是因為它們個頭大、分量重、回收利潤低,現在許多收垃圾的小販都不愿意回收。因此許多小伙伴在整理可回收物時,都將玻璃瓶投入了其它垃圾中。對于玻璃瓶的正確處理做法是將其投放到小區公共區域設置的可回收物垃圾桶中,進入再生資源回收體系后再將其送往廢玻璃處置廠進行統一處理。

  >>誤區4

  “生活中使用的塑料袋、包裝袋,是可回收物”

  在分類細則中,我們將塑料歸入了可回收物中,這里的塑料一般包括塑料袋、塑料瓶罐盒、塑料盆桶、泡沫塑料、塑料玩具及用品、橡膠及其制品。當然,以上提到的可回收塑料一般多指可降解、未受污染的塑料。在生活中,許多小伙伴經常會將使用過的塑料袋、食品包裝塑料袋、塑料垃圾袋、一次性塑料制品等也歸為可回收物,這其實是錯誤的。生活中常用到的塑料袋、食品包裝袋等多數是受污染、不可降解的,即使是可以降解的也很難腐蝕,所以一般將這些塑料垃圾投入其他垃圾桶內。

  >>誤區5

  “沒喝完的飲料瓶,直接投入可回收物垃圾桶”

  我們經?梢栽诳苫厥瘴锢皟瓤吹,有許多還沒有喝完或留有大量余漬的飲料瓶、奶茶杯、牛奶盒?苫厥瘴锢昂軞g迎這些塑料、紙質飲料瓶等,卻不是很喜歡它們帶來的這些廢液。飲料瓶里剩下的液體,屬于純流質的食物垃圾,正確的做法應先將液體直接倒進下水口,再將塑料飲料瓶沖洗干凈后壓扁,投放到可回收物垃圾桶中。類似的還有裝可樂的易拉罐、裝牛奶的利樂包裝等。

  >>誤區6

  “過期食品連帶包裝物,直接投入垃圾桶”

  在日常生活中,經常會因為各種原因在家中產生過期的食品。這時候,大多數小伙伴的做法都是一股腦地扔進廚余垃圾桶或其他垃圾桶中,這樣的做法是錯誤的。對于過期食品來說,其極易腐爛,屬于廚余垃圾,而其包裝物(一般為塑料包裝袋)大都屬于其他垃圾,所以正確做法是將過期食品與包裝袋分離,將過期食品投入廚余垃圾桶內,將其包裝袋投入其他垃圾桶內。

 。ê颖毙侣劸W綜合,編輯高薇)

(河北新聞網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦