鐵道大學“時事交流會”走紅

  石家莊鐵道大學經濟管理學院“時事交流會”走紅

  思政大課堂 學生自己講

  我們的最紅思政課⑦

  5月21日,石家莊鐵道大學草木蔥蔥,微風習習。春暉樓六樓會議室里,第157期時事交流會正在進行。

  本次主講人是經濟管理學院大三學生馬子夢,她從大一開始參加這一活動,已經從一名普通聽眾成長為組織者、講授者!敖裉鞂⒂晌襾韼ьI大家交流‘大國外交——事物長宜放眼量’……”馬子夢的開場白直截了當。

  “每次交流會的內容都會提前準備、精心篩選、預講糾錯,確保有質量,有亮點,有啟發。這次交流會包括中美關系、亞洲文明對話、紀念五四運動100周年,都是大題目,內容涉及面廣,我準備了快兩周的時間!瘪R子夢說,“交流會只有短暫的30分鐘,要在短時間內讓大家盡曉國內外大事,很有挑戰性!

  提到創辦時事交流會的初衷,經濟管理學院團委書記韓鵬介紹,經濟管理專業需要了解國內外時事和國家政策,大學生年輕、有熱情,但有時遇到問題,容易出現偏激的情緒和不理智的做法。于是,2013年萌生了念頭,辦一個常態化的交流活動,宣講社會熱點問題,開闊學生們視野,促使他們積極思考,讓學生在面對紛繁復雜的世界時能夠有全面的視角和理性的分析。

  “最大的挑戰在于如何調動學生參與的積極性!2013年3月4日,第一次交流會在春暉樓612教室舉行,學生們認為這是個滿堂灌的課,不想增加負擔,都不愿參加,教室里寥寥幾人。滿腔的熱情被潑了冷水,韓鵬沒有氣餒,索性把交流會開成座談會,讓現場的同學提意見,看他們喜歡什么形式的課堂。原本冷清的教室一下子活躍起來。

  “不要有說教味!

  “要講我們關心的事!

  “讓同學們自己來講!

  ……

  一條條意見,勾畫出了同學們對時事交流會的期待:貼近、活潑、原汁原味。韓鵬讓學生來影響學生,由團委干事及團支書主講,內容涵蓋國內外政治、軍事、經濟及社會熱點問題,團支書、學生組織干事、學生骨干代表等參加學習交流,帶動身邊同學共同提升。

  內容新、形式新,學生們也由最開始的“喊著來”,到現在的“搶著來”!皶r事交流會為我們提供了一個學習、交流的平臺,讓大家通過對時事新聞的分析和思考,多角度觀察國家的發展趨勢,深入了解國家政策!贝蠖䦟W生張樹城把在交流會上學到的思維方式,用到專業課的學習中,受益匪淺。

  為讓時事交流會發揮更大效力,石家莊鐵道大學經濟管理學院團委充分利用校園文化及網絡力量,通過微信、微博等學生活躍的新媒體平臺,及時發布時事交流會相關內容,積極與學生在線互動,擴大交流會的影響力,使之成為大學生思想教育的重要陣地。

  聯系實際,知行合一。2013年11月,石家莊鐵道大學經濟管理學院成立建華家園志愿服務隊,組織大學生志愿者每周一至周五到社區開展志愿服務活動,堅持在擔當中歷練,在盡責中成長。

  “5年多的時間里,志愿者和被服務對象換了一批又一批,學院與社區之間搭建起深厚的感情橋梁!表n鵬介紹,時事交流會與建華家園志愿服務相融相加,歷練出一大批勇于奉獻、樂于擔當的優秀志愿者。思政課教學體系逐漸從“平面”走向“立體”,同學們在形式多元的“第二課堂”里不斷深化對時事交流會的理解,更加堅定理想信念,真切體悟使命擔當。(見習記者張曉蓉 記者馬利)

(河北新聞網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦