衡水市冀州區大力推進公共文化建設

讓文化設施“活”起來 讓文藝團體“動”起來

冀州區大力推進公共文化建設

河北新聞網訊(記者焦磊)通過升級改造,如今占地9000多平方米融博物館、美術館、規劃館和孫瀛洲紀念館為一體的冀州博覽館,成為展現冀州文化的一張名片。據了解,近年來,衡水市冀州區以被列為全省首批公共文化示范區創建單位為契機,著力健全公共文化服務設施,完善服務體系,提升服務水平,推動了全區公共文化建設呈現新局面。

投入先行,健全公共文化服務設施。該區積極探索構建“政府投入、社會參與”的多元化投入格局,力促城鄉公共文化基礎設施建設水平不斷提升。在冀州城區,建設了冀新公園、酷跑小鎮,改造了兵法城,完善了文化藝術中心。在廣大鄉村,整合鄉鎮、村閑置場地設施資源,鄉鄉建成了高標準文化站,村村建設了農家書屋,120多個村建設了文體小廣場,發展文化中心戶3000多戶,基本實現農村綜合文化活動中心在農村全覆蓋。同時,該區還積極引導和鼓勵社會資本參與公共文化基礎設施建設,先后建設完成田園棉文化園、宮廷剪紙展覽室、冀商文化展覽館等一批社會公共文化項目,城鄉公共文化設施綜合水平邁上新臺階。

管理支撐,完善公共文化服務體系。為全面建立健全公共文化服務體系,該區對文化藝術中心、冀州博覽館、鄉鎮文化站、農家書屋等基礎公共文化設施,逐一制定完善管理辦法和運行機制,并通過目標管理考核,獎勤罰懶、獎優罰劣,有效推動了公共文化服務的質量提升。其中,區文化館全面實行免費開放辦館;區圖書館實現了開欄借閱;鄉鎮文化站全面實行坐班制,每周開放時間超過40個小時。同時,該區不斷加強“數字化”公共文化服務建設,高標準建設了冀州公共文化服務云平臺、數字圖書館,并建立了公共文化服務群、文化志愿者服務群。該區還積極引導、支持民營企業在公共文化建設中發揮作用,先后幫助河北春風集團轉型升級,成立了春風文化傳媒有限公司;引導田園棉公司舉辦了“民俗文化節”,極大地豐富了公共文化服務的供給渠道。

激發活力,提升公共文化服務水平。該區在發揮公共文化基礎設施功能上做文章,通過組織開展系列公共文化活動,努力讓文化設施“活”起來。目前,該區逐步形成了以少兒新春晚會、戲曲交流、百姓春晚、冀州春晚、送春聯、城鄉花會匯演為內容的系列文化活動;以廣場舞匯演、書畫展、歌詠會、演講比賽為內容的“慶七一”系列文化活動;以紅色基地參觀學習、送書法進軍營為內容的“八一”建軍節文化活動;以廣場文化演出、少兒才藝展演、文體展演、“升國旗、唱國歌”為內容的“國慶”系列文化活動。其中,每年在城區舉辦的“百鼓擂鳴”花會匯演陣容強大、氣勢宏偉,成為該區獨特的“文化符號”和群眾文化生活的“必點菜”,而且隨著文化生活的日漸豐富,這種“必點菜”越來越多。同時,該區還積極培育和發掘民間文化人才,通過開展群眾性文化活動,讓文藝團體“動”起來。截至目前,冀州區鄉兩級累計培訓文藝骨干1000多人次,成立鑼鼓隊、京劇團、跳舞團等各類文藝團體100多個,組織開展農村戲曲票友演唱會、農民書畫展、廣場舞比賽等群眾性文化活動180多場次。

(河北新聞網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦