降藥價 減負擔 河北要這么做!

降藥價 減負擔 河北要這么做!

全省跟進落實國家組織藥品集中采購和使用工作試點動員部署視頻會議現場。長城新媒體記者 劉瀾瀾 攝

長城網6月26日訊(記者 劉瀾瀾)日前,河北省政府辦公廳印發《河北省跟進落實國家組織藥品集中采購和使用試點工作實施方案》(以下簡稱《方案》),從主體要求、主要措施等四個方面安排部署河北跟進落實國家組織藥品集中采購和使用試點工作,河北成為繼福建之后第二個開展此項工作的省份。

2019年1月,國務院辦公廳印發《國家組織藥品集中采購和使用試點方案》,選擇北京、天津、上海、重慶和沈陽、大連、廈門、廣州、深圳、成都、西安11個城市(簡稱“4+7”城市),從通過質量和療效一致性評價的仿制藥對應的通用名藥品中遴選試點品種,國家組織藥品集中采購和使用試點,目標是實現藥價明顯降低,減輕患者藥費負擔。

《方案》指出,河北將按照國家藥品集中采購中選結果和京津配套措施,統一組織采購;各統籌區具體落實轄區內公立醫療機構采購數量和結算資金;各級公立醫療機構統一在省藥品采購平臺完成采購任務。在總結評估試點的基礎上,逐步擴大集中采購的藥品范圍,引導社會形成長期穩定預期。

集中采購的范圍和方式

《方案》明確了集中采購范圍及方式,藥品采購范圍為阿托伐他汀、氯吡格雷等25個國家組織藥品集中采購和使用試點中選藥品。

入圍企業的標準為國家組織藥品集中采購和使用試點25個中選藥品的生產企業,且能夠確保河北省采購量的可以入圍。

采購方式為,集中采購跟進采用國家組織藥品集中采購和使用試點中選結果。以全省公立醫療機構2018年度藥品總用量的60%估算中選藥品的采購基礎量,實行帶量采購、量價掛鉤、以量換價。國家組織藥品集中采購和使用試點中選藥品能夠按照中選價格在河北省供應且保證供應量、保證藥品質量的企業,直接跟標。

公立醫療機構應優先使用集中采購中選藥品

《方案》指出,藥品集中采購主體為全省所有公立醫療機構,鼓勵其他醫療機構積極參與。

各統籌區醫療保障部門組織轄區內公立醫療機構、中選生產企業、中選生產企業自主選定的配送企業按中選價格簽訂帶量購銷合同,明確各方權利義務。

公立醫療機構應優先使用集中采購中選藥品,確保1年內完成合同用量。

實行全鏈條質量監管

《方案》指出,要加強對中選藥品生產、流通、使用全鏈條質量監管,堅決防范因價格下降而降低藥品質量的行為。

將中選藥品全部納入年度藥品抽檢計劃。

對執行中不能保障藥品質量和數量等行為的,采取賠償、懲戒、退出、備選和應急保障等措施,確保藥品質量和供應,確;颊哂盟幇踩。

調整支付政策,引導合理用藥

在調整支付政策,引導合理用藥方面,《方案》提出,探索醫保支付標準與采購價協同機制,對集中采購藥品,通用名屬于《河北省基本醫療保險、工傷保險和生育保險目錄(2017年版)》的中選藥品,以集中采購中選價作為支付標準,參保人員的自付比例不變;價格高于中選價格的同通用名未中選藥品,在京津冀價格聯動的基礎上,個人先行負擔比例增加10%;價格低于中選價格的同通用名未中選藥品,以其實際價格作為該藥品的支付標準,參保人員的自付比例不變。

在總額預算基礎上,完善激勵約束機制,鼓勵醫療機構使用中選藥品,引導合理用藥,減輕患者藥費負擔。

加強政策銜接,平穩有序推進

深化醫保支付方式改革,對合理使用中選品種、履行購銷合同、完成集中采購藥品用量的定點醫療機構,不因集中采購藥品費用下降而降低總額控制指標。

繼續推進按病種、按疾病診斷相關分組、按床日等定額付費,對使用集中采購藥品的治療,不因藥品費用下降而降低定額支付標準。

醫保經辦機構將公立醫療機構落實集中采購情況納入定點醫療機構服務協議管理,明確違約責任。

公立醫療機構醫療服務收支形成結余的,可按照“兩個允許”(允許醫療衛生機構突破現行事業單位工資調控水平,允許醫療服務收入扣除成本并按規定提取各項基金后主要用于人員獎勵)的要求,統籌用于人員薪酬支出。充分發揮公立醫療機構績效考核作用,推動公立醫療機構優先采購和合理使用中選藥品。

(長城網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦