驕傲!我是“迎冬奧”城市志愿者

驕傲!我是“迎冬奧”城市志愿者

  張家口市“迎冬奧”城市志愿者在開展“爭當微笑使者·共建美好家園”志愿服務活動。(資料片)

驕傲!我是“迎冬奧”城市志愿者

  張家口市“迎冬奧”城市志愿者在開展“碧水藍天·綠色辦奧”志愿服務活動。(資料片) 圖片均由張家口團市委供圖

  □記者 楊明靜 通訊員 劉玉軍

  “迎冬奧”志愿服務十大示范項目將延續到賽時

  “這些魚骨頭您覺得應該放在哪個垃圾箱里?”

  “放在不可回收垃圾箱里!

  “回答正確,這些都是廚余垃圾,應放在不可回收垃圾箱里。送給您一個小獎品,希望您堅持垃圾分類!

  ……

  6月15日,在張家口市區東寧街社區,張家口職業技術學院土木工程系團總支書記金銘鈺帶領20多名學生,為社區居民耐心講解垃圾分類知識,并進行現場互動。為了便于居民學習、理解,他們特意準備了不同種類的垃圾箱,設計制作了圖文并茂的宣傳單和小卡片。

  “自5月11日以來,我們已開展了17次類似的志愿服務活動,參與者277人次。接下來,我們還會繼續深入到一些學校、商圈等開展垃圾分類宣講,引導市民養成垃圾分類投放的良好習慣!苯疸戔曊f。

  金銘鈺是張家口市“迎冬奧”城市志愿者,當天,她和學生們參加的是張家口團市委組織開展的“爭當微笑使者·共建美好家園”志愿服務項目。

  同一天,在張家口海關路口附近,張家口市“迎冬奧”城市志愿者、河北北方學院藝術學院大一學生賈一鳴和一些同學進行交通法規宣講,引導行人文明通行。雖然熱得滿頭大汗,但他們干勁十足——“能有機會為冬奧籌辦奉獻一份力量,再累也值得!

  賈一鳴等參加的是“文明進步·共創和諧”交通綜合治理志愿服務項目,早晚高峰時段在主要交通路口、公交車站等地,開展交通文明引導、站點秩序維護與清潔等志愿服務。截至目前,已有2000余人次參加了該項目的16次志愿服務活動。

  5月11日,我省與北京市同步啟動了“守護紅旗·迎接國慶”“碧水藍天·綠色辦奧”“爭當微笑使者·共建美好家園”等“迎冬奧”志愿服務十大示范項目,并在志愿中國(河北)網站、“志愿匯”APP上發布。

  志愿者是奧運會和殘奧會成功舉辦的重要保障力量,也是主辦城市的一道靚麗風景線。據了解,北京冬奧會和冬殘奧會志愿服務行動計劃共包括5個項目,分別是前期志愿者項目、測試賽志愿者項目、賽會志愿者項目、城市志愿者項目、志愿服務遺產轉化項目。其中,賽會志愿者將在冬奧會賽時直接參與到賽會運行保障工作志愿服務中,城市志愿者則將在冬奧會賽時承擔城市運行保障工作志愿服務。張家口賽區預計招募賽會志愿者6000多人、城市志愿者1.5萬人。

  張家口市“迎冬奧”城市志愿者招募工作于2018年11月1日正式啟動,面向全市大中專院校2018級本科、“3+2”“3+4”學制約1.1萬名新生實施定向招募。經過報名、初試、面試、現實表現審查、公示等,目前已有3053人進入“迎冬奧”城市志愿者培養序列。

  張家口團市委副書記溫旭春說,張家口市“迎冬奧”城市志愿者招募計劃分三年實施!敖衲晗掳肽,我們還會針對新入學的大一新生開展‘迎冬奧’城市志愿者選拔。2022年他們成為大三學生,將有可能成為冬奧會志愿服務的重要力量!

  “相比2008年夏奧會而言,2022年冬奧會志愿者總體規模要小一些,這主要是從降低辦奧成本、促進奧運會可持續發展的角度去考量的!眻F省委書記郭旭濤說,充分考慮社會公眾的參與熱情,相關部門積極搭建社會力量參與辦奧的平臺,“迎冬奧”志愿服務十大示范項目就是這樣的平臺。這十大示范項目將一直延續到冬奧會賽時,以滿足社會公眾的參與熱情,把冬奧會籌辦工作過程變成增強群眾參與感、獲得感的過程。

  “迎冬奧”志愿者都要進行線下線上培訓

  “冬奧盛會,志愿有我;城市發展,青年擔當……”6月15日,在張家口市委黨校舉行的2019年張家口市“迎冬奧”城市志愿者培養工作啟動儀式暨服務北京世園會志愿者培訓班開班儀式上,200余名“迎冬奧”城市志愿者鄭重宣誓。

  培養和造就一批新時代志愿者,將為冬奧會留下可貴的人才遺產。為提高“迎冬奧”城市志愿者的綜合素質和志愿服務水平,去年以來,張家口團市委先后舉辦了兩期冬奧志愿服務工作骨干交流營,組建起170人的冬奧志愿服務工作骨干隊伍,常態化開展以奧運知識、冬奧英語、志愿服務技能等為主要內容的學習交流活動。

  參照北京奧運會、國內各類大型賽會及南京青奧會等賽會志愿者培養慣例,結合張家口市“迎冬奧”城市志愿者實際情況,團省委邀請“志愿中國”信息系統的專家開發了“迎冬奧”城市志愿者招募系統,實現志愿者信息發布、線上報名、培訓等。張家口市編制《2019年張家口市“迎冬奧”城市志愿者培養實施方案》《關于組織開展張家口市“迎冬奧”城市志愿者培養主題講座進校園工作的實施方案》等,進一步明確了“迎冬奧”城市志愿者培養的總體思路、任務目標和時間節點。

  今年4月至6月,張家口市舉辦萬名青年志愿者“迎冬奧 助創城”暨“迎冬奧”城市志愿者創城實踐崗前培訓班,對3000余名“迎冬奧”城市志愿者進行志愿者精神、志愿者服務要點、基礎交通法規、交通文明規范等方面的培訓,1000余名“迎冬奧”城市志愿者已高標準完成創城實踐。

  張家口團市委還先后組織2000多名青年志愿者服務首屆長城·國際可再生能源論壇、BMW越山向海人車接力中國賽、河北省第十五屆運動會群眾體育組十公里越野跑(張家口站)等十余場大型賽會活動,不斷提升志愿者崗位實戰水平。

  近日,張家口團市委計劃派出700名志愿者,分批次到北京世園會實習。經過兩天緊張的培訓,6月17日,第一批志愿者已在北京世園會上崗服務。

  這兩天,張家口團市委宣傳和志愿者工作部副部長杜曉燦正忙著聯系志愿服務專家,就《張家口市“迎冬奧”城市志愿者通用知識讀本》《張家口市“迎冬奧”城市志愿者英語知識讀本》兩本教材的完善進行溝通。

  據介紹,張家口市還將推動志愿者通用知識和冬奧英語知識系統培訓盡快落地,通過線下集中培訓和線上培訓的形式覆蓋全體“迎冬奧”城市志愿者,并通過集中閉卷測試、在線測試等形式評定學習效果,促進“迎冬奧”城市志愿者迅速成長。

  助力冬奧是全省共青團服務中心大局的重中之重。郭旭濤說,北京冬奧組委將于今年12月正式啟動賽會志愿者全球招募工作,按照團中央有關要求,下步我省將深入開展冬奧知識進校園、冬奧志愿服務講座、志愿者論壇沙龍、宣傳實踐體驗等活動,影響和帶動更多人參與到冬奧志愿服務中。

(河北日報)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦