【聚焦“雙創”活動周】高鐵剎車片的“智造”故事

  現場掃描

  高鐵剎車片的“智造”故事

【聚焦“雙創”活動周】高鐵剎車片的“智造”故事

  6月13日,在河北省高技術產業化項目成果展區,博深股份有限公司工作人員在介紹自主研發的高鐵列車剎車片。記者趙永輝攝

  “現在京廣、京滬等線路高鐵列車上用的剎車片就是這款產品!6月13日,在河北省高技術產業化項目成果展高端裝備制造展區,博深軌道交通裝備公司副總經理蔣志文,拿著閃閃發光的彎月形剎車片向參觀者自豪地介紹。

  看似普通的剎車片有什么奧秘?蔣志文說,高鐵剎車時,剎車片溫度瞬間能升高到1000攝氏度左右。這就要求剎車片不僅要承受1000攝氏度左右的瞬間升溫,還要求在巨大力量的拉扯下不能有絲毫變形,且鑲嵌其中的金屬塊不能出現絲毫松動。這對產品的材料、制造工藝等的要求都極高。

  幾年前,這樣的剎車片還完全依賴進口,每張價格為1.5萬元左右。如今,我國一些企業已經能自主生產這種產品,價格僅為進口產品的60%左右。

  在我省,能夠生產這種剎車片的企業,目前只有博深一家。

  “我國企業生產的這種產品質量也不盡相同。有些產品使用里程是30萬公里,我們的產品使用里程能達到60萬公里,在全國居于領先水平!笔Y志文表示。

  高質量的產品,靠的是技術支持。

  在進行產品研發的時候,他們對性能要求非常高,力爭每項指標都達到完美。以剎車片的摩擦系數指標為例,鐵路部門對這項指標規定了一個數值區間。雖然產品的摩擦系數達到了規定要求,但研發人員仍不滿意,經過不斷努力,終于使剎車片的摩擦系數達到了最優值。

  同時,為了更方便檢測產品性能,他們還花重金從德國購置了專門針對高鐵剎車片的1∶1軌道車輛制動試驗臺,這在國內同類企業里目前是唯一一臺。截至今年6月初,該企業在高鐵剎車片方面的研發投入已近億元。

  2016年,該企業從中鐵檢驗認證中心拿到了剎車片的產品試用證書。2017年下半年,該企業拿到了鐵路產品認證證書。當年,公司就拿到了數千張高鐵剎車片的訂單。今年,公司剎車片的銷量有望突破2萬張。

  在生產制造方面,該企業擁有一條自主研發的全自動、智能化的生產線,能夠實現在線生產、在線檢測、在線數據分析等。目前,該企業擁有年產10萬張高鐵剎車片的產能。

  “我們還將不斷提升產品的性能,使人們乘坐高鐵時更舒適、更安全!笔Y志文說。(記者曹智)

(河北新聞網)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦