多房企近期融資未明顯受限,預計政策不會一刀切

6月13日,瑞銀證券內地/香港中小盤股研究主管、房地產及教育行業分析師諶戈在媒體見面會上表示,注意到了近期媒體報道的部分拿地激進的企業將被暫停部分房企債券和ABS融資的相關報道,根據公司的分析及與數家上市房企的溝通,大多數房企反映近期融資環境和政策并未發生明顯變化,且部分房企近期剛剛成功發行了債券、ABS等產品,不排除部分企業收到“窗口指導”。整體來看,市場不必對此過分擔心。

諶戈表示,有上市房企指出,針對拿到“地王”的公司,融資時的要求往往有所提高,但這是一直的慣例,并非近期才出現。有公司認為近期融資較稍早前確有邊際收緊,但認為這或有助于土地市場降溫,從而降低拿地成本、增厚利潤率。

諶戈表示,已經注意到四月以來地產相關政策較年初有所調整。融資成本方面,4月以來整體利率水平已有所上行,不過債券分析師預計今年十年期國債收益率將在3.0%-3.5%之間波動,不會繼續大幅上行;房企相關的融資政策或更傾向于分類指導、邊際調整而非“一刀切”。

行業銷售方面,諶戈表示,行業前五月銷售增速仍好于對全年的預期。從銷售規模來看,行業集中度仍在提升。第二梯隊房企繼續發力,前五月銷售排名6-20的房企銷售同比上漲22%,漲幅遠超第一梯隊房企。不過去年6-9月房企整體銷售基數較高,或為今年三季度的月銷售同比增速帶來壓力,市場應更關注下半年整體銷售,并充分考慮銷售節奏及去化情況,以及在行業整體同比增長放緩疊加外部環境不確定性增長的情況下,政策口徑或能較目前狀況邊際改善。

而在A股地產板塊估值方面,諶戈表示,年內迄今瑞銀證券覆蓋的A股房企上漲了24%,目前地產板塊市盈率(7.3倍)是各子板塊中第二低,但股息率(4.8%)是最高的,ROE為第二高。由于地產政策從全國性政策轉向了因城施策,地域布局更加多元的房企銷售波動性預計將下降,有望推升房企估值提升,預計2019年行業目標市盈率為8.3倍。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦

[責任編輯:wyannasong]