同城交友

UFO目擊事件為何越來越多?

科學探索環球網2019-06-06 17:10

6月2日凌晨,山東、山西、河南多地的天空出現一個發光的不明飛行物(UFO)。在太平洋另一邊的美國,越來越多的美軍飛行員近年也頻繁報告UFO目擊事件。是外星人真的來了嗎?主流科學界均對此表示質疑,并給出了各種解釋。

美國《星條旗報》6月1日報道稱,飛行員可能的確看到了某些東西,但心理學家和航空醫學界專家表示,對于這樣的UFO目擊現象,除了訪問地球的外星生物外,還有很多合理解釋。例如,云或霧反射的地球光源,或者連續幾小時透過駕駛艙窗戶盯著云層產生疲勞而造成的光學錯覺。另一種可能性是飛行員看到了某些“之前沒有被告知過”的試驗性無人機或其他先進技術。例如美國太空探索技術公司今年5月發射的60顆微型衛星在星空引起的奇特反光現象,就引起困惑不解的天文愛好者發出一系列UFO目擊報告。

美國賓夕法尼亞大學心理學副教授艾倫·斯托克表示,部分UFO目擊事件是視覺欺騙了我們!半m然我們以為視覺能準確地描繪周圍環境,但它遠非完美”。首先,大多數物體其實不發光,我們能看到它們只是因為它們能反射其他光源的光線,因此“我們接收到的只是間接信號,而非物體本身!笨赡芤l錯覺的另一個原因是大腦必須處理和詮釋投射到視網膜上的二維光信號,把它們轉換成三維視覺世界呈現出來。在這個過程中,大腦往往會利用其他感官的經驗和背景知識“腦補”,引發視覺誤判司空見慣。最早記載這一現象的是亞里士多德,他發現如果盯著一條流動的小溪看一會兒,然后把目光轉向附近的巖石,就會覺得巖石在向相反的方向移動。這種被稱為“運動后效”的錯覺,很可能會對高速飛行的飛行員產生影響。

美國得克薩斯大學加爾維斯頓醫學分部航天醫學中心主管布賴恩·平克斯頓稱,可能扭曲航空人員視覺的另一個生物因素是疲勞,“考慮到一些遠程機組人員需要在高空停留超過24小時,這一點也就不足為奇了”。他還強調,極度的疲勞會導致大腦視覺皮層記錄一些不存在的東西。另有一種現象叫作自主運動,發光的靜止點在黑暗、無特征的背景下被觀察時,會產生“它在移動”的錯覺。

美國“Drive”網站稱,以上這些說法很難解釋為何會出現多人同時目擊UFO的情況。報告認為,或許這類UFO事件是美國軍方的秘密試驗。

對于中國2日出現的UFO現象,有專家認為,該發光體是自然天體的可能性不大,從光影形狀估計,可能是從地面發射上去的。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

同城交友