同城交友

沒有考古,瑪雅文明可能還會被埋藏10個世紀

科學探索知社學術圈2019-06-06 16:44

1841年,美國探險家斯蒂芬斯通過他的暢銷書《旅行記》,讓歐美世界的讀者領略了一個在西班牙殖民者來到之前,便在美洲長久存在的神秘文明——瑪雅。

斯蒂芬斯的著作激起了歐美人“新世界考古”的熱潮,他們突破層層遮蔽的樹木,讓瑪雅的神廟、紀念碑重見天日。斯蒂芬斯曾寫道,瑪雅的發現將會如古羅馬的龐貝一般轟動世界,他說的沒錯,且看援引瑪雅人“世界末日”預言的電影《2012》,到今天仍是全球觀眾津津樂道的話題。

電影《2012世界末日》中描繪的災難場景

如果沒有考古學家告訴我們:曾經繁榮的瑪雅文明,也在生存的競賽中失落了。

就像北京大學中文系教授李零說的:“文明失落是常態,不失落是意外”。

為什么我們要知道一點考古學

考古讓我們對世界、對自我保持客觀的認知。

瑪雅文明前古典時代晚期的米拉多爾遺址

考古帶給我們的,是客觀的智慧。如果沒有考古學,亞特蘭蒂斯、巴比倫、古羅馬的存在,只能在口口相傳里失真。

考古帶給我們的,是競爭的智慧。文明的生存競賽,比戰爭和商業競爭更殘酷,輸了的結果就是從人類文明里完全消失,沒有重來的機會。在這樣的競賽規則下,我們會看到文明為了生存和發展,有多努力。

考古,也給了我們一次觀察世界文明的機會:當我們的文明點亮造紙、火藥、印刷術這些科技時,有的文明卻才發展到石器時代。

瑪雅球賽

和單純學歷史不同

考古需要不斷地發掘證據,通過證據來做推理,最后得出結論。

看起來很像是有趣的科幻小說,但現實情況卻異常艱難,而考古學家,都是厲害得不得了的雜家。

他們是歷史里的偵探,知道歷史,卻不完全相信歷史,需要通過證據反復推敲和論證,來還原真相。

他們還需要各種化學、物理、地理、機械方面的知識,嘗試各種挖掘方式,以求最大程度地保護歷史。

水下考古隊員搜尋古代航道

了解考古,就能樹立更加完整的世界觀,為我們的認知帶來極大的升級。

隨著社會和歷史的發展,世界正漸漸變成“平的”。然而,人類共同經歷過的燦爛文明,卻不僅僅躺在文獻、書本和屏幕之中。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

同城交友